• Ментальные репрезентации - это то, как мы видим и показываем другим наш внутренний мир. |
Репрезентация - понятие довольно многозначное и неодинаковое для разных языков. Широко употребляется в психологии, философии, социологии, истории, культурологии и т.д. Понятие репрезентация означает «представленность», «отображение одного в другом или на другое». Другими словами речь идет об определенных внутренних структурах, которые формируются в процессе жизни человека и участвуют в процессах мышления и познания: в них представлена сложившаяся у нас картина мира, общества и себя самого. Является ключевым понятием когнитивной науки - науки о познании. |
Когда мы говорим "репрезентация", мы имеем в виду попытку изображения окружающей нас или существующей в нашей памяти реальности. Когда мы говорим "репрезентировать", мы имеем в виду - продемонстрировать, донести, выразить свое видение.
Когда мы говорим - исследовать репрезентации, речь идет о преодолении границ между говорящим и слушателем, художником и зрителем, о понимании экзистенции автора.
В процессе создания репрезентаций наш разум пользуется когнитивными структурами. Когнитивные структуры, говоря научным языком, это обобщенные, абстрактные репрезентации схемы отображаемой реальности, они включают не только возможность получения знаний, но и способ их получения.
Принятие нами определенных решений, наши воспоминания, мышление — все это процессы, оперирующие репрезентациями. Мир репрезентируется внутри нас в символической форме.
По сути, модель ментальной репрезентации является вариантом разработки проблемы психического отражения, включающей проблему субъективного образа, но делает упор на познавательном аспекте нашей психики.