• Данный раздел посвящен исследованию ментальных репрезентаций различных культурных, языковых, исторических и других общественных явлений.
|

| Человеческое общество — это большая группа людей, которые связаны между собой постоянными отношениями, а также географической и социальной территорией. Как правило, общество подчиняется единой политической власти и общей доминирующей культуре. В феноменологическом понимании общество — это mens intensas (мысль в себе) — совокупность общественных миров наших ментальностей - иначе говоря, миров, запечатлённых в нашем сознании. От степени общего соответствия внутренних представлений о состоянии общества его отдельных членов (ментальные репрезентации) зависит здоровье общества. Например, по-разному могут видеть одну и ту же ситуацию среднестатистический гражданин, представитель элиты и представитель национального (или, скажем, сексуального) меньшинства. |
Демография (народописание) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от экономических, социальных, природных и других условий. Демография изучает особенности миграции населения, изменения его численности и территориального размещения.
Термин "демография" впервые предложил использовать французский ученый А.Гийяр в 1855 г.
В последнее время наука демография становится все более актуальной, поскольку изучает закономерности, влияющие на такие явления нашей жизни, как рождаемость, смертность, воспроизводство, прекращение брака и т.д. Демография занимается углубленным исследованием изменений возрастной, половой и семейной структуры населения, и, исходя из результатов, прогнозирует демографические процессы в обществе.