Гуманизм – великая ценность, возникающая как внутренний прорыв в минуту осмысления кризиса традиционной культуры. Это стремление к возврату к Человеку в будущем, начиная с нынешнего дня, с момента осмысления, но коему так и не суждено реализоваться в его подлинном, великом, человеколюбивом и жизнеутверждающем значении. Распад, рассыпание социального хронотопа с человечным обществом на биологические хронотопы людских индивидуумов, лишенных удобной ниши в социуме, пробуждает несбыточную мечту о Гуманизме, которая стремительно деградирует и переформатируется в идеологический антропоцентризм, а на деле – в антропоэгоизм, устоявшийся в системе буржуазных ценностей: Жизнь, Равенство, Собственность, Свобода и т.д. Неужто гуманисты, мечтая о гармоничном человеческом развитии, его внутреннейм и внешнейм безукоризненности, осуществлении его творческих сил, неужето желали они человеку совершенного удовлетворения алчности, стремления к равенству в соревновании престижа, соревновании за обладание ложными ценностями? Неужто желали они свободы совести так же, как свободы от совести? Желали ли свободы как осмысленной нужды, свободы как тотального равнодушия, так как свобода каждого от окружающих превратилась в свободу всех от каждого. Коли никто мне не нужен, то люди мне не указ, поэтому не стоит удивляться, что я тоже никому не нужен. Грезы о братстве, когда как в тяжелую, так и в счастливую пору рядом всегда будет плечо друга, превратились в действительность, однако несколько иную – мы неизменно ощущаем локоть соперника на своих зубах или в своем животе. Человек человеку...
Понятие Гуманизма изменилось и в ХХ веке он приобрел катастрофические формы. Ради кого на Человеке проводились опыты в фашистских концлагерях? Не в угоду ли Человеку шли войны? А во имя кого изуродована Голубая планета?
Гуманизм требует меры. Как и все остальное. Иначе он превращается в тоталитаризм, который, собственно, является его логическое завершение. Тоталитаризм – Гуманизм, доведенный до абсурда.
Гуманизм - это воззвание к воплощению внутренних творческих возможностей человека, задавленных строгими рамками христианской культуры и общинно-цеховой формой организации жизни, а протекает он как «борьба всех против всех». Внутренняя самореализация требует Жертвенности, материальная – Жертвы. Подлинный Гуманизм возможен лишь тогда, если каждый способен принести себя в жертву за любого другого и за всех вместе. Иначе -«теория общественного договора»: убивать будем «МЫ» «ИХ», дабы не убивать друг друга. Так псевдогуманисты создают антигуманное «МЫ», прикрытое ширмой Гуманизма во имя всеобщего эгоизма. А кто не с нами, тот против нас...
Гуманизм требует меры. И определить ее не очень уж сложно. Грань Гуманизма там, где Человек начинает приносить вред социуму и окружающей среде, а следовательно, и самому себе. Критерий Гуманизма – жертвенность. Всем нам необходима новая система контроля Социума над Человеком при соблюдении Человеческого Достоинства и Человеческлй Чести.
|