Категории раздела

Мои статьи [46]

Наши потребности

Сущность потребностей человека

Новые статьи

Архив статей

LI

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" продолжение

В первой части изображены два красочных эпизода. Первый – это «панургово стадо». Этот полный иронии эпизод тонко раскрывает психологию Панурга. Второй – изображение бури и поведения во время нее Пантегрюэля, Панурга, Брата Жана, Эпистемона. Корабль тонет, и всплывают черты, показывающие характеры героев.

С каждой следующей главой обостряются сатирические аллегории, касающиеся уклада католической церкви. К примеру, остров, где владычествует враждебный всему природному Постник, который напоминает притчу о Физисе и Антифизисе. Антифизис (Противоестество) плодит детей, которые передвигаются вверх ногами, и монахов, «святош», христопродавцев и других чудищ, безобразных, уродливых и противоестественных. С самого же Постника писатель изобразил характер типичного фанатика. 

Далее герои попали на острова Папефигов (показывающих фигу папе, имеются ввиду кальвинисты) и папоманов. Когда-то папефиги веселились и были богачами, но как-то раз их угораздило показать папе фигу, и тогда папоманы захватиои остров. Зато положение папоманов на великолепном уровне. Они покланяются папским Декреталиям. Этим кончается четвертая книга. 

Скоро после ее завершения король заключает мир с папой, и Рабле спешит скрыться. Как и все предыдущие, эту книгу вновь осудили, а писатель вернулся во французскую столицу и умер в 1553 году.
В 1562г. была напечатана «пятая книга» – «Остров звонкий». Вероятнее всего, что перу Рабле принадлежат только наброски, остальная же работа написана, быть может, одним из его друзей или последователей. Эта книга в художественном отношении уступает четырем книгам писателя, чересчур уж много в ней аллегорий и острых нападок на церковь. Впрочем, во время ее издания обстановка в стране была довольно спокойной и безопасной.

Франсуа Рабле – гуманист и ученый. Его произведения рассчитаны на массового, демократического читателя, и покорить его писатель хотел именно с помощью смеха. Владея незаурядным чувством слова и сочной сатирой, Рабле изобразил уйму великолепных характеров, живых, незабываемых образов. И самые яркие из них – Панург и брат Жан.

Панург – характерный горожанин, порождение улочек ренессанского города. Он не глуп, упрям, дерзок, обладает духом авантюризма и озорства, еще он студент-недоучка и голова его полна разнообразных знаний. О его беспорочности и добродетельности говорит тот факт, что он знал много путей добывания денег, из которых наичестнейшим была кража.

Истинная, прочная стабильность в его натуре отсутствует. Он способен в критический момент пасть духом и струсить. Задолго до встречи с Пантагрюэлем Панург махнул рукой на нравственные принципы и общественную мораль, в нем окончательно сформировался нрав эгоиста и плута. Он является пародией на среднестатистического городского бродяжку, каких видимо-невидимо разгуливало по свету.

Однако вместе с тем он не лишен обаяния, коим сам частенько любуется и которое помогает ему в критические минуты. Но самое главное – это то, что Панург предчувствует лучшее будущее, где такие, как он, получат место под солнцем.

Он необходим не только Пантагрюэлю, но и самому Рабле. Писателю требуется острый язык Панурга, его дерзость, его способность высмеять все то, с чем вели борьбу гуманисты.

Еще один колоритный образ в книге – брат Жан, друг Гаргантюа. Тоже человек из народа, он веселый и любезный. У него мозолистые руки, он энергичен, у него изворотливый ум. Он приучен к труду, всегда проводит время с пользой. Даже когда, стоя на клиросе, он что-то напевает за заутреней или панихидой, он натачивает стрелы, сооружает тетиву для арбалета, плетет сети и силки для кроликов. Когда враги ворвались в утопию, Жан превратился в богатыря и разнес противника «в пух и прах», показав чудеса мужества. О главном своем занятии, монашестве, брат Жан не вынашивает особенных идей. Рясу он носит по привычке, а сон его становится наиболее умиротворяющим на молитве или проповеди.

Во французской литературе Ренессанса не найти еще одного настолько яркого и привлекательного описания простолюдина, который любит жизнь и способен на подвиг. 
 

У Панурга и брата Жана есть общий друг – Пантагрюэль. С самого первого своего появления он в центре повествования, хоть изредка уступает передние планы другим. Уравновешенный, гуманный, ученый, мудрый, он обо всем уже подумал и составил собственное мнение. Его тихое, убедительное слово решает самые жаркие споры, одергивает страстные порывы брата Жана и замысловатые планы Панурга. Рабле вложил в него свой идеал монарха, и, возможно, человека.

Пантагрюэль не имеет ничего общего ни с одним реально существующим монархом. Он значительно превосходит по своим качествам и Франциска, и Генриха II. Пантагрюэль великан и по росту и по своим добродетелям. 

Книга Франсуа Рабле – один из самых значительных памятников французского Возрождения. Это великое произведение имеет полное право называться национальным и всемирным шедевром. Роман написан в эпоху Ренессанса – период, когда мир завершил свое политическое объединение и создавал новую, непохожую на старую, культуру. Роман создавался на рубеже эпох, во времена потрясений и перемен, и изображает все несовершенства и противоречия, которые присутствовали в жизни.

«Гаргантюа и Пантагрюэль» по праву стоит на одном из самых почетных мест в мировой литературе. Величайшие писатели восхищались им, подражали ему реализму и сатире, учились смеяться – смех Рабле вселяет веру в триумф разума и прогресса. В смехе его всегда заметны победные нотки. 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Anuta (24.07.2014)
Просмотров: 635 | Теги: значение, анализ, гаргантюа и пантегрюэль, критика, Возрождение, франсуа рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль, Ренессанс | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск по сайту

Галерея

antientropia.at.ua

масару эмото книга бесплатно битлз брак Generation Виктор гражданский Волк вымирание европы демографическая проблема Джек жизнь воды низкая рождаемость рождаемость демография беременным воспитание ребенка Выжить денежное пособие украина Крым бред девушки Воспоминание человека Потребность бородатая женщина в психологии Виды Внутреннее Вурст вюрст стремление ЦЕЛЬ плюсы минусы 17 лет влечение влюбчивость самосовершенствование Мотив Патриотизм мотивация деятельности ум homo zapiens вавилен татарский вау-импульс вытесняющий генерейшен п генерейшн пи Добро счастье понятие репрезентации ментальные языковая вербальная Дед Мороз Снегурочка воспитание демограф дети Друиды воины кельты поход Боржава бритты Великий Верх актерское мастерство Боги Бран Дагда возникновения вербальное мышление дислексия Рабле Бахтин Гуманизм гаргантюа генрих 2 генрих II генрих второй франсуа рабле анализ Гаргантюа и Пантагрюэль значение гаргантюа и пантегрюэль Гаргантюа и Пантагрюэль критика значение Возрождение успех ценности человек новый год 2015 год день рождения день рождения 18 лет