Категории раздела

Мои статьи [46]

Наши потребности

Сущность потребностей человека

Новые статьи

Архив статей

LI

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кое-что интересное о Франсуа Рабле

Франсуа Рабле всем известен как великолепный сатирик, который создал насыщенные образы Гаргантюа и Пантагрюэля – огромных веселых богатырей. Однако мало кто знает, что Рабле изучал медицину, неплохо разбирался в целебных травах и врачевал.

Рабле родился приблизительно в 1494 году в городе Шиноне (Франция). Точная профессия его отца неизвестна. Согласно одним данным, он был землевладельцем и юристом, другая версия – что онбыл аптекарем, трактирщиком… Единственный несопоримый факт о нем – это то, что он принадлежал к мелкой городской буржуазии и был владельцем виноградника. 

Детства как такового Франсуа фактически лишили, отправив его изучать богословие ради «епископского будущего». Он учился и жил в монастыре Бомет. Следует заметить, что там прекрасно заботились об умственном и духовном развитии учеников, и это принесло Рабле большую пользу. После принятия пострига будущий писатель перевелся во францисканский монастырь. Избранный путь не мешал ему в тайне изучать астрономию, что церковью осуждалось.

Причем, ни этим одним предосудимым церковью делом занимался юный Франсуа.  Соученик по монастырю и хороший друг Рабле Жофруа д ‘Этиссак жил светской жизнью, непринужденной и счастливой, в которую втянул и Франсуа.

Во дворце д’Этиссака ученые-гуманисты были частыми гостями, часто случались смелые споры. Франсуа Рабле приобрел много интересных новых знакомств. Он стал завсегдатаем кружка по философии, который поддерживал связь с интеллектуалами Франции, Германии и Италии.

Со временем настоятель францисканского монастыря узнал об этих связях и научных занятиях воспитанника. Услышав об интересах своего подопечного, настоятель был взбешен. Келью Рабле обыскали. Найденные книги на древнегреческом сожгли, а проступника поместили в тюрьму при монастыре. Настоятель обвинил ученика в кощунстве и назвал богохульником.

Рабле смог избежать более крупных неприятностей. Друзья поспособствовали его переходу в другой, бенедиктинский, монастырь. Однако там Франсуа жил недолго – Жофруа д’Этиссак предложил ему должность своего личного секретаря. Наконец Рабле обрел абсолютную свободу действий. Он много переводил на французский; изучал английский, итальянский, испанский, иврит, с головой ушел в естественные науки – химию и ботанику, почему он и поступил на медицинский факультет университета в Монпелье.

Прибыв в этот город, Франсуа тотчас пошел в университет, где оказался на диспуте. Тема была – лекарственные свойства растений, и некоторые положения показались Рабле некомпетентными. Он поднялся со скамьи и выразил свои взгляды. Он привел всех собравшихся в восторг. В университете будущий писатель пробыл примерно два года, причем не раз выступал и в качестве лектора. 1 ноября 1530 года Рабле получил звание бакалавра.

Домашний театр был очень популярен в то время. Один раз Франсуа и его друзья по университету поставили спектакль. За основу была взята итальянская пьеса. Рабле написал по ней собственное произведение и сыграл в спектакле одну из главных ролей.

Он обожал прогулки, во время них писатель находил и описывал целебные травы. В 1532 году он переехал в Лион, там заинтересовался работой типографий. В Лионе Рабле издал несколько серьезных работ по медицине, юриспруденции и археологии, перевел труды Гиппократа и Галена.

Здесь же вышли первые части главного произведение Франсуа Рабле, обеспечившего бессмертие его имени. В этом большом сатирическом романе он выразил много смелых мыслей, в основном о духовенстве.

В основу романа Рабле положил похождения великана Гаргантюа – героя средневековых французских сказаний, который в романе совершает новые подвиги. Сам герой и ситуации, в которых он оказывается, заставили одних читателей смеяться, других – возмущаться. Книга Рабле стала детищем эпохи Ренессанса, цель которой – избавиться от средневекового гнета с его культом аскетизма. Ничего удивительного, что доктора Сорбонны посчитали роман оскорбляющим нравственность. И если бы не влиятельные друзья, Рабле ждали бы серьезные неприятности.

Его друг, парижский епископ Жан дю Белле, пригласил Рабле в качестве личного врача на время поездки по дипломатическому поручению от короля к папе римскому. Соглашаясь, писатель стремился к одной цели: расширить собственные познания в науке, особенно в медицинской сфере. В Италии он заинтересовался археологией, стал учить арабский язык. В общем, вся эта деятельность имела второстепенный характер, так как у Рабле имелись и официальные обязанности. Он сопровождал своего патрона в папский дворец, на собрания церковников, присутствовал на праздничных обедах, устраиваемых дю Белле для римских прелатов в политических целях.

Не прошло и года, как Франсуа вернулся домой, во Францию, и получил должность в главной больнице Лиона. Медицинская практика не стала помехой его писательской деятельности. Он выпустил откорректированное издание «Гаргантюа». В нем среди прочих интересных статей и заметок имелись те, в которых он высказывался против суеверий, объясняя их причину и суть. Рабле не терял связи с французскими гуманистами, не ограничиваясь перепиской,  временами собственной персоной ездил в Париж.

Это было не по душе попечительскому совету больницы, и в 1535 году Рабле уволили. Но это его ничуть не опечалило, поскольку снова наметилась поездка в Вечный город. Пребывание в Риме доктор использовал для легализации своего положения. Ведь он, по собственному желанию покинув орден бенедиктинцев, пренебрег монашеским званием и занялся врачеванием и науками. Кроме того, он вел жизнь человека, не связанного никакими обетами, поэтому рисковал в любую минуту навлечь на себя преследование церкви. 

Писатель получил разрешение Папы жить в одном из монастырей и заниматься врачеванием. Тогда же началась франко-итальянская война. Пережив тяжелое время, Рабле поселился в монастыре Сен-Мор. Однако, несмотря на подходящие условия для научных занятий и для жизни, доктор пробыл там недолго. Он вновь отправился в дорогу. В этот раз путь лежал в университет Монпелье. Там Франсуа наконец приобрел ученую степень доктора медицины.

На протяжении двух лет он читал лекции по анатомии и стал одним из первых, кто стал работать со студентами в анатомическом театре. Часто он навещал и Лион, дабы наблюдать за новым изданием романа, который получил невероятную популярность.

Во Франции же наступило нелегкое время., Книгопечатание было запрещено, начались гонения на еретиков. Как и многие его современники, Рабле рисковал окончить жизнь на костре, если бы не его добрые покровители. Гильом дю Белле, располагавший немалым влиянием при дворе, попросил Франсуа к себе в качестве домашнего врача. Рабле прожил у него четыре года. Собственно, в этой должности он только числился и бывал за границей чаще, чем во Франции. После смерти Гильома дю Белле писатель получил приход в епископстве его младшего брата. Это его кормило, а строгого выполнения обязанностей не требовало.

Рабле, как и раньше, проводил почти все свое время в Лионе или Париже, готовил к печати третью книгу, увидевшую свет в 1546 году. На ее издание Рабле получил королевскую привилегию сроком на десять лет. Обладая таким значительным документом, Рабле наконец отбросил псевдоним Алькофрибас Назье и увенчал роман своим настоящим именем: «Франсуа Рабле, доктор медицины». Однако, все хорошее когда-то заканчивается, это случилось и со спокойной жизнью Франсуа Рабле. Во Франции активно шла борьба с инакомыслием. Писатель побоялся оставаться в Париже и выехал в другой город, где стал работать в больнице.

Спустя которкое время владельцем трона стал король Генрих ІІ. Он обеспечил церковь неограниченными правами, и многие вольнодумцы бежали в Германию и Швейцарию. Бывшие покровители Рабле – семья дю Белле – оказались в опасности, и Рабле был вынужден вместе со всеми уехать в Рим.

Тем временем во Франции вышла публикация некого монаха, где говорилось, что «Пантагрюэль» – скверный роман, он наносит огромный вред, восхваляя богохульство, насмешки над верой и почтенными людьми. Автор показывал себя как аморальный циник, обжора и пьяница. Рабле посчастливилось, что среди духовенства были и те, кто с увлечением читали его книги и не порывали связи с писателем.

В 1550 году у автора «Гаргантюа» получилось возвратиться во Францию, он стал священником в Медоне. Покровители выхлопотали для Франсуа у нового короля право на издание и продажу книг. На основании полученного документа за писателем закреплялись исключительные авторские права: запрещенобыло перепечатывать и издавать книги Рабле без его позволения. Более того, он получил привилегию исправлять и снова издавать собственные старые книги, а еще вывести в свет продолжение «Геройских подвигов Пантагрюэля».

Живя в Медоне, писатель обучал детей катехизису и грамоте; в будние дни Рабле наведывал бедных и больных, по воскресеньям произносил в местной церкви превосходные проповеди, которые слушали даже гости из Парижа. На досуге Франсуа правил последние главы четвертой книги «Пантагрюэля». В 1552 году книга наконец вышла целиком, опять вызвав волну протеста и возмущения. Богословский факультет Сорбонны наложил вето на «вредную книгу», а парламент в Париже возбудил дело против автора. Однако покровители Рабле спасли его и в этот раз. Все закончилось тем, что Генрих II разрешил продажу романа. Хотя и поставил одно условие: Рабле откажется от обоих своих приходов. Спустя год после этих событий писателя не стало. По словам современников, он перешел в иной мир столь же легко, как и жил, – со смехом и шутками, оставив нам продолжение своего бесконечного романа. «Пятая и последняя книга подвигов доброго Пантагрюэля» вышла спустя девять лет после смерти Франсуа Рабле.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Anuta (11.07.2014)
Просмотров: 643 | Теги: генрих второй, генрих II, гаргантюа, церковь, пантагрюэль, франсуа рабле, генрих 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск по сайту

Галерея

antientropia.at.ua

масару эмото книга бесплатно битлз брак Generation Виктор гражданский Волк вымирание европы демографическая проблема Джек жизнь воды низкая рождаемость рождаемость демография беременным воспитание ребенка Выжить денежное пособие украина Крым бред девушки Воспоминание человека Потребность бородатая женщина в психологии Виды Внутреннее Вурст вюрст стремление ЦЕЛЬ плюсы минусы 17 лет влечение влюбчивость самосовершенствование Мотив Патриотизм мотивация деятельности ум homo zapiens вавилен татарский вау-импульс вытесняющий генерейшен п генерейшн пи Добро счастье понятие репрезентации ментальные языковая вербальная Дед Мороз Снегурочка воспитание демограф дети Друиды воины кельты поход Боржава бритты Великий Верх актерское мастерство Боги Бран Дагда возникновения вербальное мышление дислексия Рабле Бахтин Гуманизм гаргантюа генрих 2 генрих II генрих второй франсуа рабле анализ Гаргантюа и Пантагрюэль значение гаргантюа и пантегрюэль Гаргантюа и Пантагрюэль критика значение Возрождение успех ценности человек новый год 2015 год день рождения день рождения 18 лет